我校召开工程教育创新实践发展新路径专题报告会

【来源:学科建设与发展规划处  作者:杨子鹏 编辑:吴立勤 2024年03月15日 点击:[]】

本网讯:为进一步推动我校向高水平应用型大学深化转型,充分发挥现代产业学院工程教育实践特色,积极实施产教融合工程创新路径,3月14日下午,“本科高校工程教育创新实践发展新路径”专题报告会于我校崇善楼九楼第一会议室举行。报告会特邀江南大学原副校长、中国仿真学会会士纪志成教授主讲,校领导、二级教学单位负责人和教学工作负责人、科技处及教务处全体人员参会,会议由校党委副书记、校长李国金主持。

纪志成教授从工程教育发展的背景与趋势、路径与挑战、产教融合发展的机遇与创新、现代产业学院创新特色实践四个方面讲述了本科高校面临的内部挑战与发展机遇,并结合我校实际情况,就如何提高学校竞争力提出了自己的宝贵意见。他指出,学校应坚持应用型大学定位与赣南特色内涵,先做强再做大;在工程教育实践路径上,学校应通过低代码实践等数字化改革的创新方式深化与产业界、工业界的有机融合;在产教融合发展新模式上,学校应在传统工科教学方式上,建立项目化教学模式,以项目落地为导向,鼓励师生充分参与企业项目工作,教学相长,充分培养学生运用所学解决实际工程问题的能力;在现代产业学院创新特色实践上,现代产业学院的人才培养应与传统工科专业有所区别,产业学院应该更侧重于面向产业实践的工程教育,在学习计划、实践模式、学科交叉、工程创新等方面做出特色。此外,他以江南大学为例,介绍了江南大学工程教育创新实践的新举措,并为我校现阶段电子信息现代产业学院的专业规划发展建言献策。

李国金代表学校对纪志成教授的报告表示衷心的感谢。他强调,纪教授的精彩报告对于本校工程教育的创新与发展具有重要意义,为我们深化工程教育模式改革,全面提升工程类专业人才培养质量,精细化本科工程教育教学成果提供了宝贵的经验与思路。李国金强调,全体教师要以结果为导向,坚持不懈地追求教学质量的提升,积极探索和实践新的工程教育方法和路径,为推进我校工程教育创新改革贡献力量。

参会教师就工程教育创新实践落地过程中存在的问题和疑惑与纪志成教授进行了深入交流。

上一条:我校召开专题党委会传达贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神 下一条:校党委副书记、校长李国金深入党政办公室调研