迎接发展新趋势,助力产业新高度 ——我校举办“‘人工智能+’赋能产业发展”企业高管研修班

【来源:信息工程学院  作者:谢小云 编辑:吴立勤 2024年04月22日 点击:[]】

999A8

本网讯:4月13日至21日,我校数字经济产教融合公共实训基地成功举办“‘人工智能+’赋能产业发展”企业高管研修班,共有来自40多家单位的50余名高管参加了本次培训。电子信息现代产业学院聘请了产业界和学术界的专家,全面介绍了人工智能技术及其在生产、生活和商业等领域的应用,为赣州的数字经济相关企业带来了先进的思想、技术和经验。

4968F

4月13日上午,研修班举行了开班仪式,我校党委委员、副校长左群参加仪式并致辞。左群代表学校对参加培训的企业界朋友表示热烈欢迎,随后介绍了学校、电子信息现代产业学院和智能制造现代产业学院的办学情况。他表示,希望通过举办研修班,加强学校与企业的联系,进一步深化产教融合,共同推动数字经济、电子信息高素质应用型人才培养,为赣州市、江西省及大湾区相关产业的发展添砖加瓦。

开班仪式结束之后,DaoCloud联合创始人兼CTO郭峰先生做了题为“大模型引领下的新时代”的讲座。在讲座中,郭峰通过生动的应用案例,深入浅出地阐述了人工智能技术的发展历史、对人类生产和生活的深刻影响,特别是对ChatGPT、LLM(语言大模型)、自主智能体等技术进行了详细介绍,并对人工智能在法律、咨询、金融、教育、医疗和科学研究等领域的应用案例进行了分析,为研修班的学员打开了人工智能赋能产业发展的精彩世界。

67A03

4月21日下午,韶关学院教授毛伊敏博士做了题为“机器学习及应用”的讲座,全面介绍了机器学习的发展历史、应用现状、典型模型及在实际生产生活中的应用情况等,带领学员探讨了机器学习赋能产业发展的途径和方法,让学员们对机器学习从学术的角度,有了更加深化的认识。

讲座结束后,我校信息工程学院教师谢小云主持了本次研修班的“问题研讨”环节,学员们围绕“‘人工智能+’赋能产业发展的核心和关键点是什么?”、“您所在的单位目前有哪些‘人工智能’相关的应用,是否有计划开展相关的管理革新?”等问题进行了研讨,江西稀金计算科技有限公司副总经理林东、科睿特软件集团股份有限公司副总裁杨金欣、赣州市数字经济产业联盟顾问袁鹏、赣州正升元宇宙农业产业有限公司董事长彭郑昇等进行了发言,介绍了他们的企业在人工智能技术应用方面的情况,探讨了“人工智能+”的应用关键点,分享了传统产业中应用人工智能的成果和经验。

习近平总书记指出:“人工智能是新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量,加快发展新一代人工智能是事关我国能否抓住新一轮科技革命和产业变革机遇的战略问题。”今年的政府工作报告也将“人工智能+”写入其中,要求深化大数据、人工智能等研发应用,开展“人工智能+”行动,打造具有国际竞争力的数字产业集群。我校数字经济产教融合公共实训基地紧紧把握国家政策导向,顺应数字经济时代发展趋势,满足企业用人实际需求,适时推出企业高管研修班,受到了学员及其所在单位的一致好评,对研修班的培训成效表示充分肯定,认为此次研修班是一场“及时雨”,让他们对“人工智能+”有了系统化的认知,对如何将人工智能技术应用企业的发展之中,进行了更加深刻地思考,可谓收获满满。

上一条:【走在前 勇争先 善作为】我校在2024年全国第一届“长城杯”信息安全铁人三项赛半决赛中喜获佳绩 下一条:【走在前 勇争先 善作为】我校师生在联合国工业发展组织和中国商务部联合主办的“提升中国江西省全南县农业产业价值链和监管能力”项目暨“全南农产品包装大赛”中喜获佳绩