我校举办教材建设专题培训暨教材巡展活动

【来源:教务处  作者:刘静瑜 编辑:吴立勤 2024年04月16日 点击:[]】

本网讯:4月12日上午,我校在新民楼举办教材建设专题培训暨教材巡展活动,活动邀请了清华大学出版社副社长庄红权、清华大学出版社理工分社综合业务室主任刘利作专题报告。教务处副处长李丰、各系部教学副主任和申报省级产业学院教师及各二级学院部分教师共计60多人参加了培训。培训会由李丰主持。

4421E

庄红权以“科教兴国背景下高校新形态教材建设思考与实践”为主题,深入阐述了教育强国战略中的教材建设工作要求,指出教材建设是本科教学评估、一流专业建设、一流课程建设的重要评价指标,同时解读了教材的升级与转型及高质量教材的出版路径。

3DF1E

刘利作了《赋能传统出版,助力教学发展—清华大学出版社数字教材出版服务介绍》的报告,介绍了清华大学出版社在数字教材建设方面的经验做法和成功案例,重点解读了数字教材相关政策与数字教材出版流程及注意事项,并展示了数字教材效果。

5186C

参与本次教材巡展的出版社有:清华大学、北京大学、中国人民大学、复旦大学、北京理工大学、西安电子科技大学、人民交通、中国铁道、化学工业、冶金工业、西南师范大学、北京体育大学、中国电力、上海外语教育等出版社。巡展教材涵盖冶矿、材料、法律、外语、经管、机械、新能源、信息工程、土木工程、电气自动化、公共基础等20多个学科、3000多个品种。

465A8

通过此次活动,我校教师对新形态数字教材有了进一步的认识与理解,拓展了教师的学术视野,促进了教师数字素养的提升,拓宽了教材选用和出版的渠道,同时也为今后的教材开发与建设、教学改革与提升起到积极推动作用,助力学校教育事业高质量发展。

上一条:我校参加全国3D大赛江西赛区经验交流会与数字化设计与制造专项赛专委会成立大会 下一条:传承红色基因,筑牢安全防线——资源与土木工程学院举行“国家安全 青春挺膺”升旗仪式