我校科技处举办“如何策划组织申报科技奖励”主题讲座

【来源:科技处  作者:杨子鹏 编辑:刘辉 2024年04月17日 点击:[]】

本网讯:4月16日下午,我校科技处围绕“如何策划组织申报科技奖励”开展关于省级科技奖项申报的辅导讲座和2024年申报科技奖动员会。本次讲座邀请到江西理工大学科技处李韶雨博士作报告,我校20余名相关学科教师骨干参会,科技处胡海祥主持本次讲座。

李博士围绕“策划组织申报省级科技奖励”主题,从江西省科技奖励总体情况着眼,为大家着重分析了省级奖项的历年分布情况及获奖比例。她指出自省奖改革后,申请数量和获评数量都有较大幅度的提升,目前申请数量的涨幅远低于获评数量的涨幅,特别是自然科学奖授奖比例增幅最为明显,因此青年教师要对自己的报奖项目充分信心,积极走在报奖策划的前列。随后,李博士对江西理工大学历年获奖亮点项目、现行申报政策、科技成果登记流程进行了逐一解读,她强调科技奖项的申报成功包含成果水平、材料水平及日常积累三大方面,学校及教师在申报过程中要谋划在前,尽早做好科技成果登记,找准自身定位,充分摸透不同奖项的申报规则差异,在成果评估、奖项申报、项目评审三个环节上尽可能完善衔接调度,在保持各方面均衡的基础上做出自身项目亮点。在讲座收尾之际,李博士衷心建议学校及骨干教师积极参与省级奖项的申报,她提到科技奖项的获得不仅对高校而言是评价学科创新体系的重要指标及各类平台建设的重要支撑,对参评教师来说更是提升个人科研业绩闪光点以及入选各类计划人才的重要权重!

讲座结束后,与会教师与李博士就本年度科技成果评估、登记及报奖节点等事宜进行沟通,为后续报奖等相关事项进行工作铺垫。

鉴于即将到来的2024年度科技奖励申报工作,为激发广大教师骨干的申报热情,提高申报质量,学校将陆续组织开展一系列申报指导活动。活动旨在为大家展示最前沿、最规范的申报经验和技巧,分享申报成功案例,并对相关政策进行解读,助力广大教师骨干在申报中脱颖而出。

上一条:文法学院召开2023-2024学年第二学期学业预警及学业帮扶工作布置会 下一条:马克思主义学院开展“一师一课”示范观摩活动