研途同心 协力并进—建设工程系2022届考研率再创历史新高

【来源:建工系  作者:许晓龙 徐新木 编辑:徐焕 2022年04月19日 点击:[]】

本网讯:2022年全国硕士研究生招考已基本结束,建设工程系2022届考研录取率再创历史新高,362名毕业生中有74人成功录取,考研录取率达到20.44%,首次突破20%。其中,多位学生考取了西北农林科技大学、中国矿业大学、四川农业大学、武汉理工大学等知名高校,更有土木184班胡嘉伟以393分录取广州大学,测绘181班管人金以423分录取江西理工大学,造价181班余美睿以376分录取广东工业大学等的高分表现。

近年来,在学校的关心、支持下,建设工程系坚持以学生成长成才为出发点,以考研促进学风建设,通过提高服务学生质量水平、教师指导引导学生意识、榜样带动学生积极性、宣传帮扶机制管理水平助力学生考研,切实帮助考研学子成功上岸,成效显著。

一是以“学生”为中心,为每一个学子着想。一切为了学生,为了学生的一切,考研备考期间,为了倾听学子们的心声,系领导班子多次带领辅导员、班主任下宿舍看望学生,对于学生反映的问题每问必复,对于学生反映的问题,有问必答,并做到马上处理。同时,强调加强宿舍管理,创建文明宿舍,培养学生优良品德和良好的生活作风,保证了学生有一个良好的学习、生活、休息的环境。

二是建立宣传帮扶机制。建工系积极主动拓宽信息渠道,第一时间了解优秀高校、科研院所硕士研究生招生情况并将相关信息及时通知到学生。此外,系里还组织开展了多次考研专题宣讲会,为学生答疑解惑。

三是充分发挥教师指导作用。建立师生“1+1”考研帮扶机制,动员全体教师主动作为,针对有考研意愿的同学,建工系安排教师结合自身求学经验帮助学生进行科学合理分析,从报考院校、专业、导师等各个方面提供全面有效的报考指导,不断增强学生考研合理性。在调剂阶段,积极帮助学生联系学校,及时发布调剂信息,合理分流调剂志愿,增加调剂成功率。

四是利用典型榜样带动效应。建立健全往届学生考研去向数据库,为考研录取的学生制作专题宣传板,在全系树立学习榜样,发挥典型的引领示范作用。注重发挥朋辈指导的作用,每年定期举办考研动员会,邀请硕士生导师、学科专业教师及高年级准研究生为学生解答考研相关问题,为备考学生传送经验,传递信心,传导动力。

五是切实提高学生科研意识。通过专任教师的科研以及学生自主申报的大学生创新创业项目,让学生在本科阶段接受科学熏陶,培养科研素养,取得良好效果,学生在“挑战杯”学术科技竞赛、专业学科竞赛等赛事中取得优异成绩,参与科研及科技竞赛的经历为学生考研复试增加了筹码。

六是加强心理疏导工作。针对考研学子精神压力大,易出现心理问题的情况,建工系经常观察、了解考研学生的心理状况,对于情绪状态起伏较大的学生及时进行谈话疏导,排解心理压力。每年召开考研誓师大会,发动低年级学生为考研学生加油打气,给考研学生发放暖心考研大礼包等。

七是做好“疫情防控+暖心服务”工作。由于国内部分地区疫情防控形势仍然复杂严峻,大部分高校仍采取线上复试,针对考研学生需要的复试场所,建工系临时腾出系会议室、各专业教研室等场地,供考研学子作为复试场地。针对未返校的毕业生,对报考院校需要提交的政审表、成绩单和四六级证书等材料,辅导员、班主任变身同学们的“跑腿员”,通过QQ、微信等方式收集学生急需的材料清单,通过快递发送至学生家庭所在地,为考研复试学生提供全方位的后勤保障。

上一条:我校参加2022届全国普通高校毕业生就业工作第三次调度视频会议 下一条:【访企拓岗促就业】学校过渡期管委会主任李国金一行赴赣州高新区考察调研