我校再次获批4个市级重点实验室2个技术创新中心

【来源:科研办  作者:郭剑琴 编辑:徐焕 2022年12月07日 点击:[]】

本网讯:12月6日,赣州市科技局印发《关于同意将赣州市资源与环境遥感重点实验室等平台列入2022年市重点实验室和技术创新中心组建计划的通知》(赣市科发〔2022〕61号),依托我校申报的4个赣州市重点实验室、1个技术创新中心和全南县江西秦锐智能科技有限公司合作申报的1个技术创新中心全部获批。这是学校继2021年以来再次获批政府类学科科研平台,实现学科科研平台数量再上新台阶,总数达到13个,全面覆盖学校重要的矿业冶金类、机械电气类、电子信息类、建筑土木类、电子商务类、人文艺术类等六大专业集群。

据悉,“赣州市资源与环境遥感重点实验室”主要围绕赣南地区资源环境时序动态监测和防护为战略目标,建设赣南离子型稀土矿区生态环境遥感、钨矿矿区生态遥感及赣南林业生态景观遥感三个研究方向。实验室将成为赣南地区资源与环境遥感领域的科学研究和高层次人才培养基地;“赣州市智能互联重点实验室”致力于赣州“1+5+N”产业布局需求,开展边缘智能研究、边缘网关研发、云端优化模型构建及数字孪生系统研究,构建基于“云-边-端”架构的智能互联体系,促进赣州产业数字化建设;“赣州市AI智能化施工安全物联网监测技术重点实验室”主要围绕智慧工地、信息融合、物联网、大数据分析等领域的重大需求,以AI智能化为导向,着力于基于物联网施工安全监测系统研究,开展智能制造、软硬件开发、大数据分析、信息系统资源整合等基础研究,深耕于智慧安全生产、施工安全监测等基础性理论研究的关键领域;“赣州市智能会计综合实验室”以培养智能财务、数据分析两个方向新时代会计人才为主线,以国内一流标准进行财会教学内容优化,通过大数据财务教学平台的建设,调整课程设置、更新课程内容、改进教学方式、完善实习实训条件等,实现专业教学过程与岗位真实业务相结合,满足企业需求和学生就业需求,全方位提升人才培养质量;“赣南客家围屋营造技艺数字化技术创新中心”依照数字赋能工艺类非遗文化产业振兴机理,以数字化技术创新为核心,开展赣南围屋营造技艺等研究与技术服务工作,将为赣南客家围屋营造技艺的“非遗传承”提供重要科技支撑,为“乡村振兴”、“文旅融合”发展做出重要贡献。

截至目前,我校共计获批13个学科科研平台,其中赣州市重点实验室9个、赣州市技术创新中心3个、赣州市社科研究基地1个。学校一如既往的重视科研平台建设工作,聚焦特色专业发展、深耕内涵建设,组织、调配、整合相关资源,积极申报相关专业平台。下一步,我校将重点启动省级学科平台申报与建设工作,促进平台建设迈向更高台阶。

上一条:我校与全南县相关单位举行政校企合作洽谈会 下一条:我校与菲律宾圣保罗大学举行合作备忘录签署仪式