张伟做客我校第90期“金沙湾”讲坛

【来源:融媒体中心  作者:文/蓝有 曾书晴 丁思怡 图/摄影摄像部 编辑:徐焕 2022年12月13日 点击:[]】

本网讯:12月13日下午,我校于逸豪学术报告厅举办第90期金沙湾讲坛。赣州市文广新旅局二级调研员张伟受邀做客,为我校师生开展《汇聚非遗力量,助力乡村振兴》主题讲座。我校共两百余名师生参与此次讲座。

10D63

讲座伊始,张伟以互动提问的方式引出非物质文化遗产主题,而后通过四个方面来为在场师生讲解非遗相关知识,一是非物质文化遗产、国家级文化生态保护区及文化遗产的定义。他介绍了全球、全国、全省的非遗文化发展概况,指出非遗文化是历史留给人类的财富;二是我市利用非遗助力乡村振兴所取得的成功案例,并表示赣州把非遗助力精准扶贫工作作为推进脱贫攻坚、乡村振兴的重要抓手,有效激发了群众脱贫致富的内生动力;三是在政府层面、社会层面、工作层面中现如今非遗领域仍旧存在的一些问题;四是有关赣州非物质文化遗产的下一步工作计划,将会加强内外宣传、阵地建设、产业转化、人才培养及文艺创作,进一步将赣州的非遗文化推向世界。

讲座最后,张伟提出如何传承非遗的问题,同学们积极回答,踊跃发表自己的观点,张伟给予肯定并为大学生传承非遗文化提出了几点建议,他强调大学生应当多学习非遗文化,争做文化志愿者,努力发现非遗,申报非遗,记录非遗。

此次讲座旨在传播非遗文化,加强我校学子对非遗文化的认知了解,推进非遗文化入校园,也为我校营造了良好的校园文化氛围。

张伟,赣州市文广新旅局二级调研员,先后在于都、兴国、安远、信丰和市直机关等多层面工作过,在市文广新旅局多年分管公共文化旅游服务、专业艺术、非遗和文物工作,曾兼任市图书馆、博物馆主要负责人。

上一条:我校圆满完成2023年全国硕士研究生招生考试考点工作 下一条:【我为赣科建新功】我校体育舞蹈队在江西省第二十六届运动会体育舞蹈(高校组)比赛中喜获佳绩