当前位置: 首页 > 赣科新闻 > 媒体关注 > 正文

【今视频】高站位高质量推进思政课建设守正创新——赣南科技学院着力打造“最美思政课”

【来源:思政部  作者:薛芳、许婷婷 编辑:赖博文 2023年04月24日 点击:[]】

今视频4月23日电(通讯员:薛芳 许婷婷):为全面贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,紧抓“大思政课”综合改革试验区建设契机,赣南科技学院发挥自身优势,立足学校办学特色,深挖红色资源,加快推进思政课改革创新,不断探索思政育人的新路径、新方法,通过行走的思政课、师生同台、一课多师等多种教学形式,增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,着力打造最美思政课。

薛芳、许婷婷两位老师把思政课搬到了室外,深挖红色资源,打造“行走的最美思政课”。通过“古今对话”的鲜活形式,师生和“红军战士”一起从苏区振兴中感悟中国式现代化的五个特征。这是一堂独出心裁、充满特色的思政课。它不是在教室里讲授,不是教师在讲台上唱独角戏,而是通过师生带领穿越而来的红军战士一起进行的行走的思政课,在参观赣州市博物馆、新时代文明实践中心、赣南非遗主题图书馆、赣州城市中央公园等过程中,感受中国式现代化的内涵与魅力。

在课堂教学过程中,通过师生同台的形式,充分发挥学生的主体地位,让学生在课堂展示中分享对于中国式现代化是人口规模巨大的现代化和中国式现代化是走和平发展道路现代化的理解与感受,充分调动学生的积极性和创造性。

课后,学生们纷纷表示要以青春助力中国式现代化,为中国式现代化着笔增色。师生在行走的思政课中更加真实、深刻地感悟中国式现代化是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明和精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化。

创新永无止境,改革永远在路上。今后,赣南科技学院将继续深入学习贯彻党的二十大精神,紧紧围绕“高校思政课问题式专题化团队化教学改革”主题,抓好思政课“主渠道”,继续打造行走的最美思政课,不断探索思政育人的新路径、新方法,写好立德树人的“大文章”。

媒体链接:http://pc.yun.jxntv.cn/c/S25YT3RtdlVOaEZ2YkUxV0dwYUMwdz09.html

上一条:【大江网】赣南科技学院顺利举办2023届毕业生春季就业双选会 下一条:【赣州教育】赣州市大中小学思政课一体化建设第一联盟体启动仪式在赣南科技学院举行