当前位置: 首页 > 赣科新闻 > 媒体关注 > 正文

【大江网】赣南科技学院举行赣州市大中小学思政课一体化建设第一联盟体启动仪式

【来源:思政部  作者:邱斌 编辑:赖博文 2023年04月25日 点击:[]】

大江网/大江新闻客户端讯4月25日电:近日,赣州市大中小学思政课一体化建设第一联盟体启动仪式在赣南科技学院举办。赣南科技学院过渡期管委会副主任、赣州市大中小学思政课一体化建设第一联盟体组长邓亦林,赣县区教科体局党组成员、副局长邝宏星,赣县区教科体局党建办负责人和教育事业发展中心教研室思政教研员,第一联盟体所属13所中小学党组织负责人,赣南科技学院党政办、教务办、思政部负责人等出席活动,部分师生代表共计近300人参加了此次活动。

启动仪式上,赣南科技学院过渡期管委会副主任、赣州市大中小学思政课一体化建设第一联盟体组长邓亦林代表牵头高校致辞,他指出,思政课一体化建设要认真贯彻落实立德树人根本任务;要加强师资配备,抽调精干力量,强化学习,协同攻关,不断提高教师参与大中小学思政课一体化建设的能力;要建立工作机制,依托联盟体,建立大中小一体化的思政课建设体制和平台,常态化开展邻学段、同学段、跨学段相互听课、集体备课、思政课“堵点”集体攻关等共建活动;要树立系统思维,组织混编教研队伍,加强资源整合,利用一体化教学平台,强化多学科资源交流,切实推动课程思政建设和思政教育一体化进程;将以大中小思政课一体化建设为契机,强化教学、科研和人才等资源的整合,发挥资源互补、互学互鉴、协同育人的重要作用,打造一批高水平思政“金课”,形成大中小学思政课一体化建设“赣州经验”。

赣县区教科体局党组成员、副局长邝宏星代表牵头单位致辞,他指出,要强化思想认识,提高政治站位,站在为党育人、为国育才的高度,谋划开展好第一联盟体思政课一体化建设;要强化责任意识,主动担当作为,尽快建立一支能干事、会干事、业务精的思政名师队伍,用力用心用情打造一批思政名师优质课、精品课、展示课;要强化发展理念,尊重教育规律,发挥每个学段、每个学校的特色,彰显大中小思政课一体化建设成效;要强化全局意识,统筹全面推进,充分利用“党建沙龙”和“共同体”、“教联体”等活动,以点为基、串点成线、连线成片、聚片成面构建大思政格局;要强化成果意识,注重总结提升,总结提炼,形成成果,及时将有效的工作举措、宝贵的工作经验转化为可借鉴、可推广的工作模式和制度机制。

启动仪式第二阶段开展了思政课课堂教学及实践教学展示,分别展示了赣南科技学院在专题思政课、一线课堂、师生同台、双师同台等方面建设的成果,表演了红色舞蹈和红色歌曲等。

在会议研讨阶段,与会领导和教师畅所欲言,围绕第一联盟体全年工作计划和建设思路提出了许多合理化建议。邝宏星代表牵头单位提出各学校要高位推动,做好顶层设计;要开展好主题教学,讲好红色故事;要抓好师资培训,坚持“走出去”与“引进来”相结合。邓亦林最后总结发言,提出了四点要求,一是要加强谋划、系统推进,组织好教学团队,打造“名师”和“金课”;二是要完善机制、强化保障,建立专题教学、集体备课、教师培训、课程开发、教学研讨、校际交流机制;三是要抓住重点、创造经验,并从集体备课、课程开发、教学研讨、校际交流、研学交流、课题研究等六个方面提出了具体举措;四是要深化总结、形成成果,组织申报课题,提供专项支持。

媒体链接:https://www.jxcn.cn/system/2023/04/25/020041933.shtml

上一条:【中青网】高校顺利举办第十九届校园文化艺术节之朗读大赛 下一条:【大江网】赣南科技学院开展全民国家安全教育日宣传系列活动