当前位置: 首页 > 赣科新闻 > 媒体关注 > 正文

【江西省机械工程学会】2023年全国科普日活动—“科创中国”江西科技服务团、赣鄱科普大讲堂成功举行

【来源:机电系  作者: 编辑:刘辉 2023年09月23日 点击:[]】

图片

江西省机械工程学会9月22日讯:2023年9月18日,由江西省科学技术协会、“科创中国”江西科技服务团主办,江西省机械工程学会、赣南科技学院承办的赣鄱科普大讲堂系列行动—2023年全国科普日活动在赣南科技学院图书馆逸豪学术报告厅成功举行。“科创中国”江西科技服务团团长、江西省机械工程学会荣誉理事长李立德教授、江西省机械工程学会常务副秘书长彭磊及在校师生200余人参加了活动。李立德教授作了题为《创新发展,加快制造强国建设,主攻智能制造》的报告,就中国制造业发展面临的形势、建设制造强国主要技术路线、依靠技术创新,建立制造业评价体系、主攻智能制造建设制造强国、建设网络强国,助推智能制造高质量发展、江西智能制造(产业)面临的机遇与挑战、江西省机械工程学会发展模式六方面进行了阐述,他在报告中指出高质量发展制造业,加快建设制造强国,为强国复兴助力。发挥“科创中国”江西科技服务团平台作用,创新发展,主攻智能制造。以服务求生存,创新求发展的理念,创新学会工作方式,探索运作模式,取得更好的成绩。报告特别提出智能制造成为多国抢占制造业新一轮竞争的制高点和主攻方向。面临发达国家制造业高端回流和发展中国家低端引流的“双向挤压”,智能制造为制造业高端化,智能化,绿色化发展提供了历史机遇。

中国从制造大国走向制造强国,以信息技术与制造业深度融合,以智能制造为发展主线,培育新技术,新产业,新业态,新模式。高质量发展制造业建设制造强国。

李立德教授作报告

为进一步探讨政校企会合作,2022年8月创新建设了政、校、企、会合作机制,探索建立产业学院质量保障制度体系(赣南科技学院)。江西省机械工程学会、 “科创中国”江西科技服务团团长李立德教授一行赴格力、赣州城发智能制造、赣南科技学院调研智能制造产业学院与人才培养,充分利用社会多方面资源,创建人才培养的新模式,为赣州经济转型升级提供充足的人才和技术支撑。

李立德教授一行赴赣州调研

同学们认真聆听报告,有的同学做着笔记;有的同学热烈地讨论着,李立德教授还和学生进行了面对面的沟通和交流,会场气氛十分浓烈。

会议现场

赣南科技学院刘辉教授作了题为《“政校企会”协同,打造现代产业学院新模式—智能制造现代产业学院》的报告。

刘辉教授作报告

任继华教授作了由赣南科技学院、东莞市星火齿轮有限公司完成的《低噪声、长寿命扫地机器人传动系统及应用》的报告。

任继华教授作报告

本次活动立足守正创新,开放协同,服务基层,惠普群众并深受群众喜欢,对提升全民科学素质,增强科学兴趣,提高创新意识和创新能力,助力人才培养和地方经济发展起到了一定的推动作用。

媒体链接:https://mp.weixin.qq.com/s/oLB1TmO6MN6PIYOocTnZ5Q

上一条:【大江网】月满中秋 情浓校园——赣南科技学院为全校学子派发中秋专属月饼 下一条:【中国青年网】赣南科技学院迎新进行时:迎新生 添新象