经济管理系举办“应急救治和疾病预防”主题讲座

【来源:经管系  作者:杨雯馨 编辑:徐新木 2018年04月03日 点击:[]】

本网讯:4月2日晚,赣州市人民医院主治医师何小华应经管系邀请在图书馆学术报告厅开展了以“应急救治和疾病预防”的主题讲座。武装与保卫办公室主任刘蔚、经济管理系学工副主任梁文学以及经济管理系学生代表200余人参加了本次讲座。

何小华第一部分主要讲解了一些常用的应急急救知识,他从认识掌握心肺复苏术的重要性,心肺复苏术法概念、实施条件、心脏按压的作用,实施心肺复苏术的六个操作步骤等作了详细的讲解。在讲座过程中,何小华结合身边具体案例,生动形象地向全体成员讲解了现场急救的基础知识、方法以及注意事项,并进行了操作演示。为了加深对应急救护知识的理解和掌握,在何小华的指引下,同学们积极的参与到了现场模拟操作的演练当中。

在讲座的第二部分中,何小华主要讲解了外伤止血的相关操作要点以及动脉、静脉、毛细血管出血的不同特点。他讲述了胸外按压方法,直接压迫止血、指压止血、止血带止血等止血方式。

在讲座的第三部分中,何小华深入浅出地介绍了结核病的由来以及世界结核病疫情和现状,学校结核病疫情的特点和控制措施,以及有关结核病的传播途径、诊断、治疗、预防与控制,国家对结核病的免费政策等,何小华希望同学们警惕肺结核的常见症状,做到早发现、早诊断、早治疗。

通过此次讲座,我院师生切实提高了应急救护、肺结核疾病预防等相关知识,增强了师生应急救治和疾病预防能力,掌握了日常急救知识和基本技能。

何小华,男,毕业于南昌大学医学院,硕士学位,赣州市人民医院急诊科主治医师。对临床急救、危急重患、疑难病例有着丰富的临床经验,定点援助赣州仙峰医院急诊工作。

上一条:信息工程系开展“旧电脑移除”工作 下一条:经管教工党支部召开2017年度党员民主评议会议