【主题教育进行时】我校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班开班

【来源:党政办  作者:葛志财 编辑:刘辉 2023年09月19日 点击:[]】

本网讯:9月19日上午,我校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班开班。学校党委书记邱建军,党委副书记、校长李国金,党委委员、副校长左群及学校过渡期管委会成员出席。

邱建军在开班动员时强调,此次读书班旨在为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,坚决贯彻落实党中央和省委、市委工作部署,高标准高质量开展好主题教育,着力提升干部教育培训针对性和实效性。全体读书班成员要严肃纪律,认真参加学习,坚持读原著学原文悟原理,切实做到聚精会神学理论、用心用情悟思想,对照学习书目,扎实做好个人自学;要联系实际,坚持学以致用,全体读书班成员要切实把本次培训与个人岗位工作结合起来,努力将学习教育成果转化为推动事业发展的实际行动。

邱建军围绕“为什么学”“学什么”“怎么学”“怎么做”等四个方面作专题党课辅导。

一是要提高政治站位,深刻理解“为什么学”。2023年是贯彻落实党的二十大精神开局之年,开局之年以主题教育开篇,节点特殊,抓好党的建设任务艰巨,意义深远。要深刻领会习近平总书记在主题教育工作会议上发表的重要讲话,从“三个必然要求”深刻认识开展这次主题教育的重大意义。同时,开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是加快推动我校高质量跨越式发展的“动力工程”,是全面开启建设有特色高水平应用型本科大学新征程的迫切需要。全校要在“为什么学”上提高政治站位,持续增强学习的思想自觉和行动自觉。

二是要抓住精髓要义,准确把握“学什么”。要系统掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容,“十个明确”概括了习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容,是这一思想的“四梁八柱”;“十四个坚持”是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,是贯彻落实这一思想的实践要求;“十三个方面成就”全景展示了以习近平同志为核心的党中央治国理政的理念、成就和经验,既是习近平新时代中国特色社会主义思想指导的结果,又以一系列重要原创性成果丰富发展了这一重要思想。要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义,党的二十大提出“六个必须坚持”,概括阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法。“六个必须坚持”构成了相互联系、内在统一的有机整体,集中体现了习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,体现了贯穿这一思想的立场观点和方法,为我们把握和运用好习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义提供了“金钥匙”。

三是要坚持问题导向,重点抓好“怎么学”。要始终贯穿“学”的主线。作为高校,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,要遵循“干什么、学什么”的原则,把“学”的主线贯通主题教育全过程。要带着问题学,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得良好成效。要联系实际学。紧密联系当前学校改革发展的实际、师生员工思想的实际、人才培养工作的实际等等,重点学习习近平关于教育、科技、人才、青年等方面的论述。要始终坚持“学”“思”结合。要从习近平新时代中国特色社会主义思想中悟规律、明方向、学方法、增智慧,把办好人民满意的教育,建设好赣南科技学院这样一所应用型本科大学的方法论掌握好,增强推动事业发展本领、指导推动实践的思想自觉、政治自觉、行动自觉,努力把学习效果转化为思想大解放、能力大提升。要始终注重调查研究。调查研究是我们党的传家宝,也是这次主题教育的重点内容,要把学习和调研更加紧密结合起来。

四是要注重教育实效,深入推进“怎么做”。开展好主题教育,要紧紧锚定目标任务,在“怎么做”上坚持知行合一,更要扑下身子真抓实干,确保达到凝心铸魂筑牢根本、锻炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风这五个方面的目标,把学习成效转化为实实在在的工作业绩。

本次读书班形式将结合我校实际,紧扣主题教育总要求,突出学思用贯通,知信行统一,坚持以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,推动主题教育往深处走往实处走往心里走。

上一条:【主题教育进行时】人文科学系召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员部署会 下一条:【主题教育进行时】我校召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员部署会