我校召开2023年度二级党组织书记抓基层党建工作述职评议会议

【来源:组织人事部  作者:葛志财 编辑:吴立勤 2024年03月01日 点击:[]】

本网讯:3月1日,我校在崇善楼第一会议室召开2023年度二级党组织书记抓基层党建工作述职评议会议。全体校领导、党委委员出席。市委组织部组织一科科长汪传林到会点评指导。党委书记邱建军主持。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想,深入贯彻习近平总书记考察江西重要讲话精神,落实中央、省委、市委关于党的建设的新部署新要求,聚焦压紧压实各级党组织书记强基固本政治责任,充分发挥考核的导向牵引作用,通过以述压责、以评问效、以考促干,推动二级党组织书记履行抓党建第一责任人职责更加自觉,二级党组织政治功能和组织功能更加坚强,基层党建工作服务学校高质量发展成效更加明显。

各二级党组织书记作了述职。邱建军逐一进行点评,要求针对存在的问题,认真抓好整改落实。

邱建军指出,2023年,学校各级党组织深入贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,在教书育人、立德树人中践行初心使命、彰显担当作为,学校基层党建呈现越来越好、越来越扎实的态势。同时,我们也要保持清醒头脑,看到基层党建工作仍然存在一些问题和不足,要进行认真研究,拿出务实有效的举措努力解决。

邱建军强调,一是要提高政治站位,坚定不移推进全面从严治党。学校各级党组织要更好地担当起全面从严治党主体责任,把全面从严治党的思路举措做得更加科学、更加严密、更加有效,持续营造良好政治生态。要旗帜鲜明讲政治。要把讲政治的要求体现到工作的各方面全过程,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把讲政治从外部要求转化为内在主动。要深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想。始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重大政治任务,着力学懂弄通做实,不断提高理论素养、政治素养,当好党的创新理论和党中央决策部署的宣传者、贯彻者、执行者,确保把总书记殷殷嘱托全面落实在赣科大地上。要提升党组织的政治功能和组织力。学校各级党组织书记要以提升政治功能和组织力为重点,在强基础、补短板上下功夫,把各级党组织建设成为坚强战斗堡垒。要持之以恒正风肃纪反腐。要以永远在路上的执着和韧劲,把严的主基调长期坚持下去,一以贯之、坚定不移。

二是要抓基层强基础,推动学校基层党建工作再上新台阶。要认真落实习近平总书记重要讲话精神,着力在夯实基层组织、基础工作上持续用力,推动全校基层党建工作再上新台阶。要以选优配强为抓手,着力打造高素质干部队伍。要认真谋划好、组织好,大力选拔堪当重任的干部。要更加注重在教育教学管理一线考察识别干部,让在关键时刻经受了锻炼和考验的脱颖而出。要大力提升干部能力素质。要紧紧围绕学校中心任务,开展务实管用的专业化培训,使干部专业能力和实践本领适应工作需要,成为领导服务学校高质量发展的行家里手。要激励干部担当作为。进一步完善正向激励、容错纠错等机制,促进干部真抓实干、善作善成。要坚持严管与厚爱相结合,进一步完善有为有位、能上能下的用人机制。要以全面进步、全面过硬为目标,提高学校党的建设质量。以问题导向为切入、以结果导向为检验,不断提高基层党建工作的针对性和实效性。要进一步完善好基层党组织设置;要提高规范化水平。要改进工作方式。要丰富内容载体,结合主题党日、过“政治生日”、党员志愿服务等活动,创建基层党建特色品牌,努力使党组织生活更加贴近党员、贴近实际。

三是要坚决扛起责任,确保各项工作任务落地落实。各级党组织书记要明责于行,把管党治党作为应尽之责、份内之事,进一步明确要求、细化措施,扎实推进基层党建工作落地见效。一方面,要进一步压实主体责任。各位书记要深刻理解“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的政治内涵,坚持书记抓、抓书记,要真正扛起主责、抓好主业、当好主角,推动党建责任逐级落实。另一方面,要加强对基层党建责任落实、任务落实等情况的监督检查和跟踪问效,推动基层党组织在思想认识的深度、贯彻执行的力度、管党治党的强度上,紧跟中央部署、省委、市委、校党委要求。

学校党建工作领导小组成员、部分基层党员和群众代表参加会议,并进行了现场民主评议。

上一条:我校举行“弘扬雷锋精神 做向上向善赣科人”主题升旗仪式 下一条:校党委委员、副校长何锦龙到文法学院调研指导学生管理工作