我校构建立体化全方位全过程的高校就业之家

【来源:招就处  作者:杨智勇 编辑:王宏发 2024年06月11日 点击:[]】

本网讯:今年以来,我校认真贯彻落实习近平总书记关于做好高校毕业生就业工作的重要指示批示精神和党中央、国务院关于健全就业公共服务体系的决策部署,在省市两级教育部门和人社部门的精心指导下,积极推进学校就业之家建设,通过因地制宜、全员参与、产教融合、提质增效等具体举措,不断强化岗位供给,优化招聘服务,拓展服务维度,延伸服务触角,为毕业生提供政策咨询、就业指导、求职招聘、就业帮扶、技能培训、创业指导等立体化、全方位、全过程的就业创业服务,着力促进毕业生就业工作提质增效。截至2024年6月6日,赣南科技学院就业之家向“江西就业之家”平台提供共享就业信息634条,共享信息率23.49%,暂列全省第二;2024届毕业生实名注册“江西就业之家”比例82.36%,暂列全省首位;创业培训人数234人,参训率8.67%,暂列全省第八;毕业生一次性求职补贴发放人数699人,无一例投诉。就业之家已成为毕业生除校招之外的求职就业的又一重要渠道。

因地制宜,夯实基层服务

赣南科技学院就业之家不仅是一个点,更是一个面。学校积极拓展服务维度,延伸服务触角,结合学校实际和高校毕业生就业工作特点,依托招生就业处办公场地建设了包括咨询服务台、招聘会场、面试室、咨询室在内的1个综合性“就业之家”服务中心,依托学校华为电子信息产业学院和数字经济产教融合公共实训基地建设了1个“就业之家”就业创业培训基地,依托学生社区一站式服务中心在学生宿舍区建设了1个“就业之家”服务工作站,依托各教学学院心理咨询室建设了5个“就业之家”服务工作站,并在每个毕业班设立了1名“就业之家”工作信息员,形成了“1+1+1+5+N”的立体化、全方位的“就业之家”服务架构,打通就业服务“最后一公里”,确保“就业之家就在身边,就业服务触手可及”。

全员参与,共促就业育人

赣南科技学院就业之家不仅是毕业生的就业之家,更是全体赣科学子的就业之家。学校一方面将就业之家作为推动毕业生就业服务创新升级的载体,秉持全员参与理念,创新“5343”就业育人模式,构建了“校-院-系-班-寝”五级就业指导服务体系,邀请学生、家长、校友三个群体共同参与,实施“赣科职得”朋辈就业促进计划(发挥朋辈“四员”作用,即每个毕业班设立1名就业信息员,每个专业设立不少于5名校友联络员、企业信息观察员,每个专业不同方向邀请不少于5名校友担任朋辈就业辅导员),努力实现毕业生满意、家长满意、用人单位满意的“三满意”目标,不断强化就业辅导的针对性和实效性,助力毕业生高质量充分就业。另一方面不断丰富就业之家服务功能,不仅为毕业生提供服务,更将就业育人贯穿人才培养全过程,为赣科学子提供在校期间全方位全过程全周期的就业创业公共服务,制订《赣南科技学院就业之家管理办法》,充分利用就业之家阵地广泛开展生涯规划、就业咨询、课程研讨、讲座沙龙等各种活动,邀请就业典型、企业专家、优秀校友等举办“就在赣科”就业育人系列讲坛23期,开展就业咨询3000余人次。

产教融合,拓展基地功能

作为赣州市属公办本科高校,赣南科技学院就业之家不仅是赣科人的就业之家,更是全市人民的就业之家。学校依托华为电子信息产业学院和数字经济产教融合公共实训基地建设就业创业培训基地,为“就业之家”进一步赋能,为企业高管培训、招聘服务、员工能力提升等提供服务,为学校学生提供就业能力提升及考证服务,为社会人员提供就业能力提升培训及相关考证服务。基地与“就业之家”联动,开展华为ICT认证师资培训,吸引了赣南师范大学、赣州师范高等专科学校、赣州职业技术学院等14所不同层次学校的63名教师参加;举办多期“数字领培”大咖公开课,300余名企业管理人员及技术骨干、高校师生参与培训;在江西环境职业技术学院、江西应用职业技术学院等多所院校举办了“鸿蒙校园行”活动,200余师生参加活动;组织学校76名信息类专业毕业生开展了“鸿蒙应用技术”培训,助力学子提升技能,实现高质量就业创业,为区域经济发展注入新活力。

提质增效,强化供需匹配

赣南科技学院就业之家不仅是线下的就业之家,更是线上线下相结合的就业之家。学校积极开展“全方位、不断线”就业服务行动,开展“书记校长访企拓岗促就业专项行动”,学校主要领导亲自带队,通过“走出去、请进来”等各种形式,走访深圳、广州、上海、宁波等地企业286家,拓展就业岗位2155个,实习岗位790个。学校就业之家与上饶广信区、赣州龙南市等地就业之家密切合作,不间断地组织开展“职引未来”等各类线上线下专场招聘会、大型招聘会,多渠道、全方位推介毕业生,自去年秋季以来,开展各类招聘会148场次,邀请参会企业1072家,提供岗位29443个,为毕业生提供岗位数生均10.91个。学校还依托江西省大学生就业服务平台、“江西就业之家”微信小程序和赣南科技学院就业网及微信公众平台等,不间断为毕业生推送大量的招聘信息,实现求职招聘信息精准匹配、主动推送,不断提升岗位供给率和利用率,为毕业生高质量充分就业保驾护航。

上一条:校党委副书记、校长李国金为资土学院讲授廉洁纪律专题党课 下一条:我校与龙南市联合举办“魅力龙南 职引未来”人才招聘暨旅游推介活动