资源与土木工程学院开展消防应急疏散演练系列活动

【来源:资源与土木工程学院  作者:刘辉、张宗鑫 编辑:吴立勤 2024年04月17日 点击:[]】

本网讯:为了让师生掌握应急疏散的正确方法,熟悉校园紧急疏散的程序和线路,确保在灾害来临时,最大限度保护学院师生的生命安全,提高突发公共事件下师生的应急反应能力和自救互救能力。4月16日,章贡区消防救援大队、我校后勤保卫处、资源与土木工程学院领导班子、辅导员、班主任以及900余名学生,在11栋学生宿舍、稀土大楼广场联合开展消防应急疏散演练。

本次消防疏散演练真实模拟火灾现场,深度提高学生参与感和真实感。为确保演练活动有序进行,资土学院成立消防应急疏散演练领导小组,制定详细的疏散方案和应急预案。在演练前,各班级组织学生集中观看寄宿制学校应急疏散演练示范纪录片,确保全员了解火灾的危险性,学习逃生自救知识。涂黎明副主任组织全体辅导员召开辅导员协调会、班长及志愿者培训会,并进行现场演练路线检查,消除障碍和隐患。

开展消防器械使用培训和演练。4月16日上午,资土学院邀请章贡区消防救援大队消防员在稀土大楼广场开展消防器械使用培训和演练,各班班长和应急演练志愿者参与此次培训演练,通过讲解消防灭火知识、学习如何对接消防水管和使用灭火器、进行灭火实操,让学生正确掌握消防灭火操作方法。

进行消防应急疏散演练现场部署会。4月16日下午,资土学院党委书记刘俊峰组织现场工作人员,在图书馆会议室进行消防应急疏散演练现场部署会,了解疏散引导组、灭火行动组、防护救助组、安全保卫组准备情况,核实应急疏散演练路线情况,明确岗位职责,制定突发事件预案,确保演练安全有序进行。

开展消防应急疏散演练。4月16日16点,消防应急疏散演练在11栋学生宿舍正式开始,工作人员模拟火灾现场,并吹响口哨发布疏散信号。防护救助组对模拟伤员进行疏散救助;同学们捂住口鼻,弯腰前行,有序按疏散路线撤离;灭火行动组迅速到达现场,按照预定方案展开灭火救援行动,迅速控制火势。学生也在规定时间安全撤离,顺利完成疏散演练。

资土学院党委书记刘俊峰在演练结束后,对演练过程进行了全面回顾和总结,并表示此次演练取得了圆满成功。章贡区消防救援大队消防员对本次演练进行点评,并提醒同学们安全无小事,希望同学们能加强安全意识,共建平安和谐校园。

此次演练活动进一步增强了师生的安全意识和自防自救能力。同学们纷纷表示要以这次消防演练为契机,学会自防自救的方法,提高消防安全意识,积极参与消防安全工作,共同营造安全的校园环境。

上一条:我校组织学工干部开展心理健康业务培训 下一条:第十二届“十佳大学生”评选之智造学院初评会圆满结束