我校组织学工干部开展心理健康业务培训

【来源:融媒体中心  作者:王浩喆 编辑:王宏发 2024年04月18日 点击:[]】

4ADDB

本网讯:心理健康教育关乎大学生成长成才,关乎学校安全稳定。为进一步落实我校本科教学合格评估相关工作要求,强化平安校园建设,不断提升学工干部能力素质,4月17日上午,我校面向全体辅导员、班主任组织开展了心理健康专题业务培训。华东交通大学胡燕博士应邀作“学工干部在危机干预中的所思所为”专题辅导。学生工作处何乐主持会议。

3AE02

辅导重点围绕“心理危机和危机干预”“危险预警”“危机干预”等话题展开。胡燕从心理危机实质、危机易感性影响因素等方面引出心理危机干预工作的重要性,之后详细讲解了日常生活中如何识别学生心理健康状态、排查潜在高危对象、心理约谈重点及如何进行危机风险评估。最后系统介绍了心理危机干预实操方法,并提供了心理危机干预热线及心理相关公众号等资讯。

本次系统专业培训进一步加强和改进了我校学生心理健康教育,增强了学生心理健康教育工作的针对性和实效性,提升了辅导员、班主任在心理危机干预中的工作能力及心理育人能力,为加强学风建设,促进校园稳定和谐发展,构建全员、全过程、全方位育人格局奠定了良好基础。

胡燕,女,华东交通大学心理素质教育研究院讲师,湖南师范大学教育学生发展与教育方向博士在读,中国心理学会临床注册系统注册心理师(X-21-094)。

上一条:赣州有色冶金研究所有限公司副总经理文小强一行来校座谈交流 下一条:资源与土木工程学院开展消防应急疏散演练系列活动