五育并举促发展——文法学院开展非遗进校园系列特色劳动教育课暨非遗科普宣传“宋韵插花”讲座

【来源:文法学院  作者:王奕婷、邹源 编辑:刘辉 2024年06月08日 点击:[]】

本网讯:为全面贯彻五育并举的教育理念,推动劳动教育与美育的有机融合,弘扬优秀传统文化的独特魅力,培养同学们的文化自觉与文化自信,6月7日上午,文法学院于红旗鹏程楼211开展了非遗进校园系列特色劳动教育课暨非遗科普宣传讲座,讲座由“宋韵插花”章贡区非遗代表性传承人谢东琳主讲,文法学院法学专业12名同学参与讲座。

谢东琳以东西方插花文化的差异性导入本次课程的主题,通过各国插花文化的历史变迁和相互借鉴比较,激发同学们的民族自豪感。在宋代花艺体验过程中,谢老师让同学们共同协作引导大家探索“宋韵插花”的魅力。

AFB0C

同学们通过课程不仅了解了宋代插花的人文精神,学习了宋代插花的技艺,体会了“插花是立体绘画”的含义,同时,还对宋代“平淡天真、高洁清雅”的审美价值与精神追求有了深刻认识。

上一条:资源与土木工程学院党委组织师生党员赴唐江廉政教育馆开展警示教育活动 下一条:资源与土木工程学院举办第九届大学生职业生涯规划大赛