当前位置: 首页 > 赣科新闻 > 安全风险防范 > 正文

公开庭审进高校,开庭普法两相宜

【来源:人文系  作者:刘翛然 编辑:谢嘉泉 2023年06月21日 点击:[]】

为深入学习贯彻党的二十大精神,教育引导师生强化法治观念,防范电信诈骗。2023年6月8日,赣南科技学院文法学院与赣州市章贡区人民法院共同协作,在赣南科技学院图书馆报告厅围绕李某帮助信息网络犯罪活动罪一案进行了公开庭审,线上线下的观摩人数近6万人。

随着法槌的敲响,一场“沉浸式”的法治教育拉开序幕,在审判长的主持下,公诉机关将李某的犯罪行为方式、涉案金额等内容向法庭一一进行陈述,辩护人围绕被告人的自首情节、涉案金额、家庭情况以及被害人的谅解情形发表了辩护意见,被告人李某在法庭中表达了忏悔,进行了最后陈述。整场庭审,程序合法合规、纪律严肃、充分保障了诉讼参与人的权利。最后,法庭宣布择期宣判。

此次公开庭审为同学们带来一堂生动的法律实践教育课,整个庭审过程规范有序,庭审现场秩序井然。庭审结束后,本案法官向同学们剖析了该案例的警示意义,介绍了帮助信息网络犯罪的特点,对庭审程序、相关法律条文进行了讲解,同时提醒同学们要充分认识掩饰、隐瞒犯罪所得罪、帮助信息网络犯罪活动罪、信息网络诈骗活动犯罪的社会危害性,增强反诈意识,依法依规保护好、使用好自己的银行卡、微信、支付宝、手机等,以防贪图小利而涉嫌信息网络犯罪及其相关犯罪。赣州市章贡区人民法院还为现场的师生们送上了普法小礼品。

上一条:大数据赋能 校园尽显“智慧”——学校智慧校园建设推进中 下一条:【安全风险防范】增强保密意识 筑牢保密防线——信息工程系召开教职工保密教育会议