当前位置: 首页 > 赣科新闻 > 安全风险防范 > 正文

防范诈骗手牵手 平安校园心连心——我校举办反诈安全知识讲座

【来源:融媒体中心  作者:颜颖萍、张世杰 编辑:谢嘉泉 2023年11月10日 点击:[]】

本网讯:为贯彻落实赣州市全民反电信网络诈骗宣传工作领小组办公室下发的《赣州市深化全民反诈宣传工作实施方案》,有效提高师生对电信网络诈骗的识别和应对能力。11月7日下午,我校于图书馆报告厅举办反诈安全知识讲座,校过渡期管委会委员陶知翔,学工后勤保卫负责人,各学院学工副主任辅导员、新进教师和全体学生反诈联络员等共计400人参加。讲座由赣州市公安局反电信网络诈骗中心民警刘杰臻担任主讲陶知翔主持。

讲座伊始,陶知翔强调了反诈工作的重要性以及网络诈骗的危害。他提醒全员从思想上做好反诈防范,杜绝与己无关的思想,深刻认识到反诈形势的严峻性、复杂性。从行动上时刻警惕诈骗信息,牢记自身使命,杜绝违法违纪行为,让反诈行动切实落实到每一个人身上,全面织牢、织密学校反诈防护网。

讲座期间,刘杰臻从什么是电信诈骗、常见电信诈骗手段、怎样防范电信诈骗等方面,通过真实案例,结合个别受骗群众的被骗经历,与师生们分享有效防范措施。同时通过播放一段视频让师生更加深入地了解电信诈骗犯罪,告诫师生们要加强防范,不要成为电信网络诈骗的帮凶。

讲座最后,刘杰臻向师生们介绍了电信诈骗防范的严峻形势。他指出,近年来,网络电信诈骗的形式越加多样化,校园是电信诈骗的重灾区。刘杰臻通过学校近年来的电信诈骗案例向参会师生介绍了发生在学生中常见的兼职刷单、冒充客服、冒充QQ熟人、游戏充值诈骗、校园贷、手机短信诈骗等电信诈骗类型,告诫同学们要时刻保持警惕意识,切勿轻信网络信息,树立理性消费观念,远离电信诈骗。

通过此次举办反诈安全知识讲座,让全体师生对电信网络诈骗有了更加深刻全面的认识,了解了电信网络诈骗的形式、手段和特点,掌握了识别电信网络诈骗的技巧,进一步提高了全体师生的网络电信诈骗识别和防范能力,增强了自身防范诈骗的意识助力平安校园建设

上一条:警校共建,携手护航校园平安 下一条:庭审进高校,普法零距离——赣南科技学院开展防范电信诈骗普法活动