当前位置: 首页 > 赣科新闻 > 安全风险防范 > 正文

警校共建,携手护航校园平安

【来源:后勤保卫处  作者:谢嘉泉 编辑:谢嘉泉 2023年11月10日 点击:[]】

为提高学校安全教育水平,让学生更深入地了解法律知识和安全常识,增强他们的法律意识和自我保护能力,11月7日,学校联合赣州市公安局章贡分局禁毒大队、赣州市公安局章贡分局国保大队、赣州市反电信诈骗中心开展了“护航校园,警校共建”系列宣传活动。

11月7日上午,学校联合赣州市公安局章贡分局禁毒大队和赣州市公安局章贡分局国保大队在食堂广场开展了《健康人生 绿色无毒》和《反对邪教 维护国家安全》活动。学校过渡期管委会常务副主任何锦龙、学校过渡期管委会委员陶知翔亲临现场并和警官及现场师生进行沟通交流。活动现场气氛热烈,吸引了众多师生驻足参与。禁毒大队和国保大队的警官们通过样品展示、案例讲解,深入浅出地向在场师生们介绍了毒品和邪教的危害,以及如何远离毒品和邪教。同时,学生志愿者还向现场师生发放了宣传册,引导他们形成正确的价值观,珍爱生命,远离毒品,远离邪教。

11月7日下午,学校在图书馆逸豪学术报告厅成功举办了一场以“防范诈骗手牵手,平安校园心连心”为主题的反诈知识讲座。此次讲座邀请了赣州市公安局反电信网络诈骗中心民警“光头刘Sir”刘杰臻为主讲嘉宾,为学校师生带来了一场深入浅出、生动有趣的反诈知识盛宴,此次讲座共有100余名教师和300余名学生参加。

讲座中,学校过渡期管委会委员陶知翔向师生说明了现今国际反诈形势,总结了近几年学校的反诈工作开展情况。

刘杰臻警长结合自身工作经验和典型案例,详细介绍了电信诈骗的种类、惯用手段及防范技巧。他强调,防范电信诈骗首先要增强自身安全防范意识,不轻信陌生人电话、短信和邮件,不随意泄露个人信息,不随意点击不明链接,要养成良好的上网习惯,不随意下载未知来源的软件。同时还向师生们传授了遇到电信诈骗时的应对方法,如及时报警、与家人或朋友沟通、保留证据等。他特别提醒大家,如果遇到可疑情况或受到电信诈骗的威胁,不要惊慌失措,要冷静应对,及时寻求帮助。随后刘杰臻警长和现场师生进行了热烈的互动交流。

此次讲座不仅让师生充分了解了电信诈骗的危害和防范方法,增强了大家的安全意识和自我保护能力。通过刘杰臻警长的精彩讲解,使现场师生受益匪浅,纷纷表示将在今后的学习和生活中更加重视防范网络电信诈骗,同时作为反诈工作骨干将讲座的知识和技能分享给更多的师生,共同营造一个平安、和谐的校园环境。

通过此次警校共建的系列活动,学校和公安机关的紧密合作得到了进一步加强,也为全校师生提供了宝贵的安全知识和经验。相信在大家的共同努力下,一定能够打造一个更加安全、和谐的校园环境,让每一位师生都能够在平安的校园中安心学习、工作和生活。

上一条:签订校园安全承诺书,全方位保障师生安全 下一条: 防范诈骗手牵手 平安校园心连心——我校举办反诈安全知识讲座