我院隆重举行2017级新生开学典礼

【来源:党政办  作者:戴朝护 编辑:徐新木 2017年09月14日 点击:[]】

开学典礼现场

校、院领导在主席台落座

副校长伍自强亲自为新生佩戴院徽

副校长李国金为新生佩戴院徽

院长谢霖铨致欢迎辞

信息工程系邓小鸿博士在开学典礼上发言

老生代表经济管理系金融141班罗雅静同学发言

新生代表建设工程系土木工程172班史高阳同学

新生家长代表机电工程系汽车服务工程专业李沛航同学的母亲发言

全体师生齐唱校歌

本网讯:9月13日上午,我院在风雨操场隆重举行2017级新生开学典礼,学校副校长伍自强、李国金,党办(校办)主任邓亦林,院领导谢霖铨、程喜中、陈奕强、张耀平、陶知翔及全院教职工、全体新生参加了开学典礼,典礼由学院党委副书记陶知翔主持。

开学典礼在庄严的国歌声中隆重开始。学院党委副书记、院长谢霖铨发表了热情洋溢的讲话。他首先代表学院党政和全体师生,向新同学们表示热烈的欢迎!向付出辛勤劳动的老师和同学表示诚挚的谢意!并对江西理工大学和学院的办学历史、软硬件条件、师资队伍以及办学优势和办学特色作了全面系统的介绍。

随后,谢霖铨借用三句诗对2017级新生提出三点希望并与同学们共勉。

一是要有“天生我材必有用”的自信与志气。谢霖铨说,大学是个很大的舞台,只要你有足够的自信与志向,你就可以在这个舞台上活的很充实,就可以尽情展现自己的才华。你可以尝试做很多很多事,不要惧怕失败,这样你会收获很多。懵懂的你们刚刚走进一个新的环境,难免会迷茫无助,难免会有点失落。但如果你们有一个积极向上的理想,有一个明确的奋斗目标,有“舍我其谁”的自信,当你们失意时,有理想作风帆,它会带你乘风破浪,走出失意的情绪,迎来一个崭新的前景。

二是要有“咬定青山不放松”的定力与坚持。他说,大学是我们的新起点,成功不是我们走得多快,而是我们朝着正确的目标走得多稳,能坚持走多远。希望各位同学们要始终不改初衷,不忘初心,不为虚名小利的得失所动摇,不为一时一事的成败所改变,锤炼好心智,认真系好“人生第一粒扣子”,不论顺境逆境,不论坦途坎坷,都要动力不减,奋勇向前,始终保持“衣带渐宽终不悔”的斗志、“不破楼兰誓不还”的决心、“千磨万击还坚劲”的韧性。

三是要有“士以天下为己任”的使命与担当。谢霖铨指出,作为当代大学生,要有知识分子的责任与担当,正确认识时代责任和历史使命,用中国梦激扬青春梦,点亮理想的灯、照亮前行的路,自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者”,不仅要独善其身,更要兼济天下,要有家国情怀,负家国天下命运于一身,不为一己之私,心胸广大,在注重完善自我的同时,还要有积极入世、心系百姓的情怀,有先天下之忧而忧的精神境界,有忧国忧民的意识和为追求国家富强、民族振兴、人民幸福而不怕千难万险的大爱情怀,成为国家的铮铮铁骨和民族脊梁。

谢霖铨最后说:人因梦想而伟大,因学习而改变,因行动而成功。大学是一个青春飞扬、激情四射、梦想开始、与梦同行的地方。今天是你们人生的一个新起点,希望同学们不负父母和亲友的期望,不负老师和同学的期望,不负国家和社会的期望,用智慧、勤奋和热情,谱写属于自己的美丽人生!

典礼上,信息工程系邓小鸿老师、经济管理系金融141班罗雅静同学、建设工程系土木工程172班史高阳同学、机电工程系汽车服务工程专业李沛航同学的家长分别代表教师、老生、新生和新生家长发言。

仪式上,学院教师还为全体2017级新生佩戴了学院院徽。

会议在充满朝气的校歌声中结束。

上一条:我院隆重举行2017级新生开学典礼 下一条:副校长伍自强、李国金莅临学院视察迎新接待工作