陈宾茂教授做客我校第89期“金沙湾”讲坛

【来源:新闻编辑部  作者:陈凤仪 丁思怡 蔡紫琴 编辑:徐焕 2021年12月11日 点击:[]】

本网讯:12月11日下午,我校于逸豪学术报告厅举办第89期金沙湾讲坛。国家级非物质文化遗产赣南采茶戏代表性传承人陈宾茂老师受邀做客,为我校师生开展了《简介赣南采茶戏历史知识和文化》主题讲座。我校共两百余名师生参加了本次活动。

讲座伊始,陈宾茂以幽默的开场互动提问解说学校与赣南采茶戏的联系,详细介绍了赣南采茶戏的起源与历史背景。他指出,赣南采茶戏是一门歌舞戏一体的综合艺术,歌颂的大多都是社会最底层的人,由民间歌舞发展而来,属于国家级非物质文化遗产之一。他着重提及,赣南采茶戏之所以能够兴盛不衰,关键在于“固本守源,传承发展”。他强调,“口曲日日新,手脚时时变”,适应时代的发展是赣南采茶戏的生存之道,以此来阐明与时俱进对于传承和发展赣南采茶戏的重要性,给予在校大学生关于如何传承优秀传统文化更深一步的启迪。

期间,陈宾茂与其弟子赣南师范大学舞蹈教师杨林以及赣南师范大学赣南采茶戏研究生、舞蹈学本科生共7人一起现场表演了赣南采茶戏的片段《补皮鞋》选段《打鞋底》《睄妹子》和《钓拐》选段《刘二上路》,客家话吟唱与中国传统打击乐的融汇碰撞,展现了劳动人民对美好生活的歌颂与热爱,为在场师生带来了一场精彩的视觉盛宴。

讲座最后,陈宾茂与同学们在现场进行了交流互动。他在解答同学们问题时谈到,面临着采茶戏与当代青年人兴趣不符、传承人青黄不接的问题,要注重传承发展与创新相结合、大力宣传。通过短视频等现代科技,给赣南采茶戏一个新的发展空间,让年轻人了解并爱上采茶戏文化。

此次讲座旨在传播中国传统文化,加强校园文化建设,营造一个良好的校园文化氛围,有利于我校学子提升自身的综合素质。

陈宾茂,国家级非物质文化遗产赣南采茶戏代表性传承人,北京舞蹈学院客座教授,国家二级导演。获国家文化部授予艺术学院精品组合课贡献奖,国家社会科学基金艺术学项目《赣南采茶舞蹈教材与教学实践》专家指导,国家艺术基金《赣南采茶戏人才培养》项目首席专家。曾获得多项国家级大奖。担任中央电视台戏曲频道“长江戏话”赣江古韵赣南采茶戏主讲、北京舞蹈学院中国民间舞口述史主讲,为赣南采茶戏的推广做出了重要贡献。

上一条:省委副书记、赣州市委书记吴忠琼莅临我校调研指导 下一条:我校开展社科普及宣传系列讲座活动