凝心聚力 共谋发展—学校过渡期管委会主任李国金深入各系(部)调研

【来源:党政办  作者:徐新木 编辑:徐焕 2022年04月06日 点击:[]】

本网讯:3月29日至4月1日,江西理工大学党委常委、副校长、学校过渡期管委会主任李国金深入各系(部)开展调研指导工作,各系(部)联系领导陪同调研。

调研期间,各系(部)围绕本单位发展及内涵建设现状、“十四五”事业发展规划、2022年目标责任书完成举措、工作中存在的问题以及对学校发展的建议和意见进行了详细的汇报。

李国金认真听取了有关情况汇报,与各系(部)班子成员、教师、辅导员代表等进行了深入座谈交流,现场办公协调解决各单位部分实际问题,为推进各单位高质量发展,特别是对各单位“十四五”事业发展规划明确形势、分类指导、把关定向。

李国金指出,一是充分肯定成绩。在学校转设后,各单位领导班子站在新起点、谋划新发展,尽职尽责、敢于担当,全面加强党的建设,有序推进教育教学、学科建设、人才引进、师生思想政治教育等各项工作,发展意识不断增强、干事创业思路不断开拓、各项工作成绩不断显现,交出了一份份令人欣喜的答卷;二是坚持问题导向。各单位要进一步凝练学科方向,优化师资规模和结构,大力推进科教融合和产教融合,打破各系(部)之间壁垒,加强各单位之间协调联动,要补短板、强弱项、提质量,通过解决问题来谋求高质量发展;三是抢抓发展机遇。各单位要充分认识“十四五”时期是高等教育发展的黄金时期,要充分认识学校转设后处于内涵建设新时期、改革发展新阶段这一重要定位,在危机中育先机、于变局中开新局,与学校发展同频共振、深度融合,实现学校办大学的新发展、新突破;四是坚持规划先行。要坚持问题导向、目标导向、成果导向,按照“十四五”发展规划,对照2022年目标责任书,确定年度目标任务、时间表、路线图,提出具体完成举措,科学定位总体规模、明确发展目标、打造独有的系(部)文化和特色,推动各项工作有力有序开展,加快推动学校高质量内涵式发展,为革命老区高质量发展示范区建设作出更大贡献;五是狠抓工作落实。要抓住党建这个核心,充分发挥各级党的组织的政治引领、思想引领、服务引领、保障引领作用,推进党建和业务工作深度融合,形成合力。抓住教学这个中心,全面深化新时代本科教学改革,全面提高人才培养质量,让学生忙起来、教学严起来。抓住教师这个关键,坚持“教师优先”的工作原则,加强教师培训,优化师资结构,逐步建立完善全员考核机制,提升教师队伍整体素质。抓住学科建设这个龙头,持续打造各学科专业体系,以学科方向引进人才,注重引育并举、学科育人,推进学科方向的资源整合,以学科为牵引配置“人、财、物”资源。抓住科研这个支撑,加大工作力度,提高国家自然科学基金和青年基金项目数量,提升广大教师的科研主动性和能力水平。抓住专业建设这个重点,加强优势专业建设,调整专业结构,争创一流专业,增强专业的影响力,吸引优质生源。抓住学生这个根本,坚持“学生第一”的育人理念,落实立德树人根本任务,坚持五育并举,推进知识传授、价值引领、能力培养“三位一体”有机融合,讲好“中国故事、赣鄱故事、赣南故事、赣科故事”,培养学生“爱赣科、建赣科、为赣科”的爱校情怀。

各单位纷纷表示,要在上级组织的坚强领导下,统一思想、提高认识,明确任务、狠抓落实,团结协作、锐意进取,科学制定本单位推进“十四五”事业发展规划的工作措施,努力实现各项重点任务建设目标,不断提高办学实力和水平,为把学校建设成为有特色高水平应用技术大学作出新的更大的贡献。

上一条:我校召开2021-2022学年第二学期第二次本科教学例会 下一条:赣州市章贡区工信局副局长刘伯民一行来校调研交流