我校开展2022年宪法宣传法制活动周系列活动

【来源:人文系  作者:涂金秀 编辑:欧阳红玲 2022年12月06日 点击:[]】

为深入学习贯彻党的二十大精神,坚持以习近平法治思想为指引,努力建设更高水平的法治中国,认真学习贯彻习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话精神,推动我校在本市的领导下集中深入学习宣传宪法,弘扬宪法精神,维护宪法权威。11月28日至12月4日我校开展了以“学习宣传贯彻党的二十大精神,自觉维护宪法权威”为主题的“宪法宣传周”系列活动,活动由普法社承办。

开展“学宪法,讲宪法系列活动

12月2日至3日,普法社开展“学宪法,讲宪法”系列普法活动。活动内容包括宪法问答趣味游戏、速读法条趣味游戏。同学们在游戏中学法、讲法,既能体验到游戏的乐趣,又学习到实用的法律小知识。

开展“宪法晨读活动

12月4日上午,普法社开展以“学习宣传贯彻党的二十大精神,自觉维护宪法权威”为主题的宪法晨读活动。普法社指导老师、普法社委员带领部分22级法学学生,在国旗下宣读宪法条款。参与晨读的人员个个精神饱满、情绪激昂,大声跟读诵读,用心体会宪法的庄严与神圣。

开展“宪法知识图文展”活动

晨读结束之后,在主楼大厅,由普法社指导老师刘翛然、普法社社长涂金秀、副社长刘燕华的带领下,同学们参观了宪法知识图文展。图文展内容包括“学习宣传贯彻党的二十大精神,推动全面贯彻实施宪法”“学习贯彻习近平法治思想”“深入学习贯彻中国共产党第二十次全国代表大会精神”等三个方面。图文展持续数天,大大增强了我校学生的法治观念,推动同学们树立法律意识,深入学习贯彻党的二十大精神,坚持以习近平法治思想为指引,尊法、学法、守法、用法。

开展“宪法日主题讲座”活动

12月4日下午,普法社在主楼1D1教室,开展“宪法日主题讲座”活动。讲座由法学教研室的龚云辉老师主讲,他以“学习二十大精神,维护宪法权威”为主题,从学习二十大、宪法概要、新中国宪政之路、宪法与公民四个方面,向同学们介绍了宪法的概念、特征、基本原则、分类、作用、国内外宪法的发展、宪法与公民生活,让同学们深入了解宪法、学习宪法,提高了同学们的法律意识。

开展“宪法知识现场答题”活动

2022年12月4日,是我国第九个国家宪法日和第五个宪法宣传周。为深入贯彻落实党的二十大精神,纪念现行宪法公布施行40周年,进一步宣传宪法知识、弘扬宪法精神,普法社在线上举办宪法知识现场答题活动,选出一等奖两名、二等奖三名、三等奖五名,激励广大青年学生学习宪法,切实增强青年学生的法律意识,大力培育青年学生的法治信仰。

开展“宪法宣誓”活动

活动最后,主持人带领全体学生进行宪法宣誓。同学们铿锵有力的誓言、高昂的精神状态,都展现出赣科学子将宪法精神铭记在心,做一个有理想、有道德、有文化的新时代青年的精神风貌。在一句句掷地有声的宣誓誓言中,宪法的权威深入人心。

上一条:沉痛悼念,继承遗志——我校组织师生集中收听收看江泽民同志追悼大会 下一条:我校当选为江西省机械工程学会常务理事单位