山金期货有限公司资产管理部武锐总经理应邀到经管系讲座

【来源:经管系  作者:邵国疆 编辑:徐新木 2017年12月01日 点击:[]】

本网讯: 11月30日上午,经济管理系金融学专业2002级校友、山金期货有限公司资产管理部总经理武锐应邀到经管系,在教学主楼Z1D4教室为金融学专业学生作了题为《中国资产管理行业现状和特点》的讲座。讲座由经管系金融教研室主任徐浩主持。

讲座内容分为三个部分:第一部分介绍目前我国资管行业的产业现状和发展趋势。武锐指出,在我国实体经济连续多年高速成长、居民财富不断积累的背景下,以代客理财为特征的资产管理行业日渐壮大,并在最近一两年得到了社会各界的关注。从股票市场、债券市场到货币市场,再到房地产市场,到处都有资产管理机构的身影。虽然行业发展过程中存在各种"踩红线"的争议,但资产管理行业崛起的趋势已然形成,且其背后有着深刻的社会发展必然性。资产管理行业的快速发展,特别是融资类业务(类固定收益产品)的大力发展,虽然饱受争议,但事实效果是改善了我国实体经济过度依赖商业银行的融资结构,也体现出自下而上市场化创新的生命力。通过分析过去10年的社会融资规模可以发现,我国正在从以商业银行间接融资为主的经济结构,向以股票市场、债券市场、类固定收益市场三方共同组成的直接融资渠道倾斜;第二部分介绍期货资管及FOF产品。武锐向各位师生分析了2016年期货资管市场的概况,指出资管业务的发展已经进入了“大资管”的时代。并重点就国内对冲基金FOF的时代背景、FOF产品的优势 、山金FOF产品运营流程等方面介绍了资管FOF产品。第三部分与在座学生分享从事金融行业应具备的专业技能和要求。武锐强调,由于金融经济活动日益国际化,金融机构和金融活动证券化、复杂化、微观化的发展趋势,不同需求方的业务内容各不相同,因而对人才的要求各有特点,所需要的金融知识也更宽更高。比如商业银行需要的是懂管理、能够熟练进行业务操作、能进行产品开发和市场开拓、善营销、精于财务分析、能有效风险的人才;证券业对从业人员的要求越来越高,除了必须懂得风险资产组合管理、股票的基础分析和技术分析手段等必备的金融学知识外,还要懂得会计学、法学等知识。在此情况下,应对自己的职业生涯做出慎重的规划,做好自我定位,认清职业发展方向,把期望、发展目标、努力方向与社会需求结合起来,提高就业能力,扬长避短,发挥自我的优势,充分地实现自我价值和社会价值。

武锐在讲座上深入浅出的阐述了资管业务理论,通过理论与实践的结合,丰富了学生的专业知识,开拓了金融视野,更好地引导了学生的专业发展。

上一条:信息工程系举行青年教师教学竞赛 下一条:经济管理系成功举办首届校友企业专场招聘会