适应社会需求,培养应用型人才——机电工程系组织大三学生赴企业开展长学时实习实践

【来源:机电系  作者:张晓猛 刘林英 编辑:徐焕 2021年08月12日 点击:[]】

本网讯:近期,为开拓学生专业视野,增强学生理论联系实际能力,让学生充分了解社会与企业需求。机电工程系组织大三学生赴省内外10余家企业开展为期3-4个月的长学时实习。

江西金力永磁科技股份有限公司人事行政经理孙益霞对此次实习的学生给予了充分的肯定,她表示,学生在实习过程中,能够做到服从领导指挥,团结同事,不怕苦不怕累,在工作中能够主动地学习和请教别人,能够完成指导老师和领导安排的工作任务,体现出学校和学生较高的育人水平,希望今后继续加强校企合作,为更多的学生提供实习和锻炼的平台。

机电工程系副主任关开荣老师说,通过学校与企业搭建的实习实践平台,同学们能够获得一个很好的实践机会,将课堂所学理论知识与实际工作结合起来。这次长学时实习的开展,为同学们快速成长提供了助力,也为同学们今后的学习、工作打下了扎实的基础,提升了同学们就业创业能力。

自动化181实习学生沈在鑫表示,在企业实习阶段收获颇深,在这段实习时间,他明白了在企业实习与在学校学习存在很大差别,在这里需要更加独立,凡事靠自己,不寻依靠,不依赖别人,很多问题都需要自己发现,不懂的地方就要多去问别人,更用心,更加主动的投入工作中,尽力把工作做好,在实践中积累知识,不断提升自己。

此次校外长学时实习,拓宽了学生的知识面,提升了学生分析问题、解决问题的能力等实践能力,促使学生在实习过程中树立了正确的工程价值观、效益观、竞争观,锤炼工匠精神,积累宝贵的实践经验,有效提升就业创业能力,培养适应社会需要的人才。

据悉,本次实习的企业分别有定南大华新材料科技有限公司、赣州经纬科技股份有限公司、江西金力永磁科技股份有限公司、江西绿萌科技控股有限公司、江西志浩电子科技有限公司、金华春光橡塑科技有限公司、赣州金信诺电缆技术有限公司、信丰金信诺安泰诺高新技术有限公司、宁波永佳电子科技有限公司、上海兰均新能源科技有限公司、浙江东翼新材料有限公司等11家公司。

上一条:我校开展省高校人文社科课题申报学术培训讲座 下一条:机电工程系举行2021年第十四届全国3D大赛初赛