当前位置: 首页 > 赣科新闻 > 校园动态 > 正文

机电工程系召开校企联合人才培养座谈会

【机电系| 文章作者:孔靖宇 | 发布日期:2022-06-15 | 点击:[]次 】

本网讯:6月14日下午,机电工程系在崇善楼九楼第一会议室召开了校企联合人才培养座谈会,学校过渡期管理委员会委员、江西理工大学应用科学学院副院长付玉华出席会议,格力电器(赣州)有限公司、江西绿萌科技股份有限公司、广州中设机器人智能装备有限公司、孚能科技(赣州)股份有限公司、赣州吉锐新能源科技有限公司、定南大华新材料有限公司、江西登峰科技有限公司、江西秦锐智能科技有限公司、全南县瑞隆科技有限公司、全南县睿博科技有限公司、赣州晨光稀土新材料有限公司(全南新资源)以及全南县就业创业中心等12个企业单位代表,教务办主任王水蓉,机电工程系主任刘辉、副主任关开荣、肖志华、全体教研室主任以及相关教师代表等共同参加了座谈会。座谈会由刘辉主持。

会上,付玉华代表学校对各企业的到来表示热烈欢迎。他表示,多年来,为落实高校立德树人的根本任务,服务区域经济发展,赣南科技学院已形成一整套完备的人才培养体系。一是五育并举,三全育人,重视德育、体育在学生成长过程中发挥的作用;二是建立了专业动态调整的长效机制,让专业发展与建设和时代同行并轨;三是加快“一流专业+一流课程”的双一流建设进程;四是改善办学条件,打好提升育人质量的基础;五是深入推进产教融合,充分发挥校政企各方力量。

格力电器(赣州)有限公司人力资源部长洪志勇、赣州吉锐新能源科技有限公司副总经理李斌、全南县就业创业中心副主任黄维斌等分别作了交流发言。各企业纷纷表示,非常感谢学校搭建的校企联合人才培养平台,在此模式下,企业能留住真正的人才,为以后的发展储备人才动能,学生能提前走入职场、适应职场,减少求职就业过程中的迷茫,树立更加明确的目标。希望校企双方携手,发挥各自优势,为人才培养和区域经济高质量发展做出新的更大的贡献。

刘辉与关开荣介绍了“3+0.5+0.5”校企联合人才培养模式的基本内涵,该模式以区域经济社会发展和产业需求为牵引,立足提升人才培养质量服务企业实际需求,通过“班主任(校方)+辅导员(企方)”实施全方位管理、“多岗位实习+多方评价”实施人才选拔、“重视培养+职业发展”实现留住人才,打通“适应社会所需”最后一公里,打造“零”适应期,最终实现企业、学生与学校三方共赢,确保校企深度合作良性循环,为进一步开展产学研用全方位、深层次合作提供示范指引。

与会各方就联合人才培养计划方案和实习工作安排作了广泛的交流,并就进一步推进政校合作的有效落地等方面展开了深入的探讨。