当前位置: 首页 > 赣科新闻 > 我为赣科建新功 > 正文

【我为赣科建新功】我校在“徕卡杯”第十二届全国大学生金相技能大赛中再创佳绩

【来源:机电系  作者:钟涛生 编辑:吴立勤 2023年08月15日 点击:[]】

本网讯:8月9至14日,“徕卡杯”第十二届全国大学生金相技能大赛在河南郑州举行,此次大赛由教育部高等学校材料类专业教学指导委员会主办,郑州大学承办。来自全国包含清华大学、浙江大学和西安交通大学等514所高校的约2500名大学生和1200多名指导老师参加了本届金相技能大赛。经过4天的激烈的比拼,我校代表队最终获得了个人一等奖1项、二等奖和三等奖各2项以及团体二等奖的好成绩。

全国大学生金相技能大赛是我国材料冶金类专业目前规格最高、制度最健全、影响力最大且多年位列全国普通高校学科竞赛排行榜的A类赛事,本竞赛要求参赛选手在30分钟内对临时随机抽取的金属材料完成预磨、精磨、抛光、腐蚀和金相组织分析观察等工序,评委从制样的各个工序和最终的金相组织质量进行评分评奖,以达到以赛促教、以赛促改、以赛促学,不断提高材料学科人才质量的办赛宗旨,从而为国家培养更多更优且具备工匠品质的材料类专业人才。

近年来,全国大学生金相技能大赛以金相制样为载体,以赛促教、以赛促学,为各相关学科老师、学生提供了一个相互交流、相互学习的平台。通过本次大赛,不仅提高了学生的动手能力,拓展了专业视野,更培养了他们勤奋专研、敢于拼搏的精神,充分展示了我校学生良好的精神风貌和扎实的专业功底。

上一条:【我为赣科建新功】​我校在第十八届全国大学生智能汽车竞赛全国总决赛中喜获佳绩 下一条:【我为赣科建新功】我校学子在全国大学生测绘学科创新创业智能大赛喜获佳绩