传承苏区精神 筑牢安全防线——信息工程学院开展网络安全教育讲座

【来源:信息工程学院  作者:侯雨豪、李曼如 编辑:吴立勤 2024年04月19日 点击:[]】

本网讯:为普及网络安全知识,提高师生的网络安全技能,快速识别身边的网络安全风险,4月17日晚,信息工程学院在逸豪学术报告厅开展《传承苏区精神 筑牢安全防线》主题讲座,本次讲座邀请到信息工程学院专任教师李华群主讲,讲座由信息工程学院辅导员李曼如主持。

李华群从红色故事《半部电台》切入,讲述战争时期革命烈士保卫信息安全的英勇事迹。随后立足现在,围绕网络安全现状、网络安全挑战、网络安全意识提升等方面,深入浅出地解读了《网络安全法》《国家安全法》等法律法规;强调了网络安全的重要性及常见的网络安全风险。并从计算机安全防护、网上陷阱识别、移动终端安全、防护小知识等方面对网络安全防护表现形式进行了梳理,传授大学生面临网络安全威胁时的应对方法,提醒同学们离开电脑要锁屏,办公WiFi不共享,敏感资料要锁好,密码保管要妥善,定期备份,拒绝下载来路不明的软件,共建信息安全。

网络安全,人人有责,我们在享受网络带来的便利的同时,应当自觉规范自己的上网行为和防范意识,只有绷紧网络安全这根弦,才能守好美好生活的安全线!

上一条:校企合作,产教融合——资源与土木工程学院与赣州市建设工程质量检测中心签署校企合作协议 下一条:赣州有色冶金研究所有限公司副总经理文小强一行来校座谈交流