学院党委副书记陶知翔参加法学171班双学活动

【来源:人文系  作者:袁方成 编辑:徐新木 2017年10月25日 点击:[]】

活动现场

本网讯:10月24日下午,法学171班在教学主楼Z203教室召开了“红色基因代代传,青春喜迎十九大”为主题的双学活动。班主任陶知翔、籍明明共同参加了此次双学活动。

双学活动以学院党委副书记陶知翔主讲“不忘初心,坚持信仰”为切入点展开,他主讲内容包括三个篇章:一、世界文明选择了中华文化;二、历史和人民选择了中国共产党;三、做一个有理想信念的大学生。

陶知翔首先围绕“中国文化”给在座的同学们上了一堂精彩的中华传统文化课。他指出,中国文化是真正“以人为本”的文化,是极具同化能力和生命力的文化,它具有强大的民族凝聚力和不可磨灭的稳定性。并从“中国文化特点”“汉字文化”“文学艺术”等方面深刻阐述了中国文化内涵。

在第二篇章中,陶知翔给同学们又上了一堂标新立异的党课,他从“完成新民主主义革命,建立中华人民共和国”、“完成社会主义革命,确立社会主义基本制度”、“进行改革开放新的伟大革命,极大解放和发展社会生产力”三个发展阶段阐述历史和人民选择共产党的历史原因。他强调,党员和人民群众是密不可分的。从理论上讲,马克思主义政党的本质是为了人民的利益。从历史上看,中国共产党的历史是依靠人民壮大的历史。从现实来看,中国共产党执政地位的巩固离不开人民群众的支持和拥护。

最后,陶知翔还意味深长地勉励在座的同学要以中华民族历来的“君子之道,礼仪之道,中庸之道”来为人处世,要做一个有理想信念的大学生,与此同时要“不忘初心,坚持信仰”,为实现伟大的中国梦而做出自己的努力和奋斗!他的谆谆教诲让班上同学备受鼓舞,唤起了同学们对“人生规划”“大学生活”“待人处事”等方面的深入思考,给同学们以深刻的启迪。

上一条:我院召开校庆60周年校友联络工作会 下一条:我院第十五届运动会胜利闭幕