校警联动凝合力,安全育人谱新篇 ——我校与赣州市公安局签订校警联动协作机制协议

【来源:党政办  作者:曾濒哗 编辑:王宏发 2024年04月10日 点击:[]】

本网讯:为进一步推进高质量平安校园建设,构建学校安全治理新格局,4月9日上午,我校联合赣州市公安局党委在崇善楼第一会议室举行维护高校政治安全建立校警联动协作机制签订仪式。赣州市政府副市长、市公安局党委书记、局长叶新,市公安局党委副书记、常务副局长严全民,学校党委书记邱建军,党委副书记、校长李国金,党委委员、副校长左群等校领导出席仪式,相关职能部门负责人参加仪式,签订仪式由李国金主持。

李国金对叶新一行的到来表示热烈欢迎,向市公安局长期以来对我校发展的关心和支持表示感谢,并详细介绍了学校的办学历史、目标定位、人才培养及安全管理工作等情况,希望双方就校园安全建设开展更加全面的交流与合作,为学校各项事业高质量发展保驾护航。

叶新对学校的安全稳定工作和近年来服务地方经济社会发展取得的成效表示肯定,并就近半年来赣州市高校相关警情进行了交流。叶新指出,学校要建立健全风险预警机制,及时排查、处置涉校安全、网络舆论等隐患。市公安局将与学校继续保持校、警之间的沟通渠道畅通,进一步深化“校警”联动工作机制,推动学校党委保卫部门与公安部门联动常态化,促进双方在校园安全管理、治安防控、应急处突等方面的协作,为学校安全育人工作做出应有的贡献。

邱建军表示,赣州市公安局近年来在我校的矛盾纠纷调解,打击震慑违法犯罪等方面发挥出了不可替代的作用,为我校的安全稳定做出了突出贡献,并对校警联动协作工作提出几点意见。一是要充分认识到校园政治安全及加强校警联动协作的重要性,切实担当起维护校园政治安全的使命与责任,全力守好高校意识形态安全阵地,促进学校长久稳定发展;二是要以校警联动为契机,全方位持续推进形成校警深度合作新模式,推动双方优势互补、合作共赢,在多领域、多层次的双向服务上寻求突破,共同打造公安机关与高校共建合作的“赣州样板”,共同开创“警校联动、合作共赢”的新局面,高起点、高质量、高水平守护好学校阵地安全;三是要以校警联动为抓手,做好校园风险预警,做细校园隐患排查,学校各部门、各单位要与公安部门密切配合,同向发力,不断提高校园政治安全风险防范化解能力,及时建立校园政治风险预警机制和隐患排查机制,加强警示宣传教育,营造健康良好、积极向上的校园环境。

在参会双方的共同见证下,学校党委与赣州市公安局党委签订校警联动协作机制框架协议。

此次签订仪式的举行,将有助于进一步加强校警联动协作,营造安全育人的校园环境,推动学校安全管理工作迈上新台阶,共建共治平安校园迈入新格局,谱写学校事业高质量发展新篇章。

上一条:我校召开本科教学工作合格评估领导小组2024年第一次全体(扩大)会议 下一条:校党委副书记、校长李国金一行赴湖南大学考察交流