我校赴贺堂村宣讲市第六次党代会精神 助力乡村振兴

【来源:党政办  作者:葛志财 编辑:徐焕 2021年10月25日 点击:[]】

本网讯:10月23日上午,根据学校工作安排,学校过渡期管委会临时党委委员、应用科学学院党委副书记陶知翔一行深入兴国县崇贤乡贺堂村,进行市第六次党代会精神的宣讲,调研指导乡村振兴工作。崇贤乡党委副书记陈喜玖、贺堂村党支部书记黄达根、江西理工大学驻村工作队第一书记许立新等参加相关活动。

陶知翔对市第六次党代会做了系统宣讲,他指出,市第六次党代会是在向第二个百年奋斗目标迈进的新起点上召开的一次十分重要的会议,是在全党上下深入开展党史学习教育以及学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话之际召开的一次会议,对指导我市奋力建设革命老区高质量发展示范区具有重要的指导意义。会议聚焦实施“三大战略、八大行动”,统筹推进经济社会发展和党的建设各项工作,提出要大力实施乡村全面振兴行动,统筹推进产业、人才、文化、生态、组织“五个振兴”,巩固拓展脱贫攻坚成果,加快发展现代产业,扎实推进乡村建设,推进城乡融合发展,努力探索具有赣南特色的乡村振兴路径。

陶知翔一行认真听取了贺堂村的基本情况介绍,参观考察了第三次反围剿祝捷大会会址、崇贤乡农民暴动纪念地,瞻仰了毛主席雕像,视察了茶叶产业基地。他强调,学校一直高度重视贺堂村的乡村振兴工作,主动承担乡村振兴责任,坚决贯彻落实国家各项乡村振兴政策。就贺堂村的乡村振兴工作,陶知翔提出了三点意见建议:一是要结合当地独特的自然资源和生态优势,大力发展茶叶、油茶、竹子、养殖等方面的产业化建设,做好发展规划,明确实施路径,努力由“输血式”发展模式向“造血式”发展模式转变,持续有力地推进乡村产业发展;二是要利用当地丰富的红色资源和深厚的文化底蕴,大力加强村容村貌改造,打造生态宜居的人居环境,同时传承好红色基因、赓续好红色血脉;三是要合理借助外力发展乡村集体经济,积极与学校对接,利用高校的人才资源和智力优势,积极借助学校已有资源和平台,并借鉴周边兄弟村庄成功的发展模式,促进村集体经济的快速发展。

受学校过渡期管委会领导的委托,陶知翔还特别叮嘱驻村工作队员要扎实开展党史学习教育,做好“我为群众办实事”实践活动,以更高的要求、更严的标准开展相关工作,真正沉下去、用真情做好乡村振兴工作,让贺堂村村民切实增强获得感、幸福感,学校也将一如既往地支持工作队员和贺堂村的乡村振兴工作。

陈喜玖代表乡党委、乡政府感谢学校在崇贤乡精准扶贫工作中所做出的突出贡献,详细介绍了贺堂村在乡村振兴中具有的独特优势,重点从自然禀赋、产业状况、生态环境、文化传承等方面介绍了基本情况,并就下一阶段的工作提出了基本思路,希望学校继续为贺堂村的乡村振兴工作继续献计献策。

黄达根、许立新等分别作了简要的工作介绍,学校党政办公室、机关党总支、学生工作处、后勤保卫处等相关人员陪同参加相关活动。

上一条:我校在江西理工大学第三十届“友谊杯”教工男子篮球赛中获冠军 下一条:我校举办2021年共青团“微团课”大赛学生组比赛