【我为赣科建新功】喜讯!我校获批赣州市哲学社会科学研究基地

【来源:人文系  作者:赖文清 编辑:徐焕 2022年08月25日 点击:[]】

本网讯:8月24日,经专家评审、赣州市社科规划领导小组办公室研究批准,我校正式获批赣州市哲学社会科学研究基地——“赣南民俗虚拟仿真研究基地”,标志着我校科研基地建设取得新突破,为学校2022年哲学社会科学研究开启亮丽新篇章。

聚焦习近平总书记“赣南苏区振兴”的时代课题,我校自2017年正式成立了“赣南客家文化数字化研究分院”科学研究基地,经过近四年的积极筹划与建设准备,基地建设工作取得显著成效,为申报“赣南民俗仿真研究基地”打下了良好的研究基础。2022年8月,基地顺利通过了市社科联和市社科规划办宏观论证、领域论证及专家进校考察论证。

在研究基地申报过程中,学校党委高度重视,校过渡期管委会常务副主任何锦龙亲自牵头,学校各部门协同具体落实。基地以设计与艺术学院为主要依托,充分体现学校聚焦行业和区域发展应用型人才培养需求,凝练出“文化+民俗、技术+民俗、产业+民俗”三结合的研究特色。

根据市社科联对基地和普及工作的要求,基地将充分发挥学校长期以来形成的科学精神与人文精神相融合的优良传统,充分发挥以新文科为主、多学科交融发展的优势,提倡人文社科与新兴工科交叉融合研究、跨领域、跨学科研究,为进一步繁荣发展赣州市哲学社会科学,充分发挥社科研究力量推动赣州市经济社会发展做贡献。

近年来,学校围绕基地申报建设,已经孕育培植出多个江西省人文社科基金、江西省教育规划重点项目,产生了一批代表性学术成果和实践成果,学校“地方文化”应用研究特色逐渐凸显,服务赣州市“1+5+N”功能定位的能力不断提升,为建设应用型本科奠定坚实基础。

上一条:【我为赣科建新功】我校学子在第五届全国大学生冶金科技竞赛中喜获佳绩 下一条:我校召开安保服务工作调度会