逐梦青春,不负韶华——我校隆重举行2022级新生开学典礼

【来源:融媒体中心  作者:文/傅雨晴、蓝有 图/周震、王秭杰、摄影摄像部 编辑:徐焕 2022年10月31日 点击:[]】

本网讯:仪式可以推迟,但仪式感不会缺席。10月31日晚,我校于田径场隆重举行2022级新生开学典礼。学校过渡期管理委员会主任李国金,常务副主任何锦龙,副主任邓亦林,委员张耀平、陶知翔、付玉华、薛香恒、邵国疆及学院全体中层干部成员、新生铺导员、班主任及全体2022级新生参加典礼。开学典礼由何锦龙主持。

开学典礼在庄重肃穆的国歌中拉开帷幕。

李国金作了题为“青春逢盛世,奋斗正当时”的主题讲话。他代表学校及全校师生员工,对2022级新同学的到来表示最热烈的欢迎;向培养新同学的老师,养育他们的父母家人、陪伴他们的同学朋友表示最诚挚的问候和最衷心的感谢!讲话中他提到五点与同学们共勉。一是志存高远,胸中有梦。在确定人生目标时,我们立志要长,立志是人生第一等要事。作为大学生,我们立志要长、立志要高、立志要实,有了明确的志向后,我们还要始终保持奋斗激情,千万不能有歇歇脚、喘口气的懈怠,用奋斗成就更好的自己。二是勇挑重担,肩上有责。作为大学生,肩上有责,不需要豪言壮语,要的是放眼当前在担当中历练、在尽责中成长,接过历史的接力棒,走好我们这一代人的“长征路”。三是坚守定力,脚下有根。同学们要想学有所获,业有所成,就必须摒弃心浮气躁,守住自己的定力。我们要抵得住诱惑、抗得住干扰、受得住考验,始终不忘我们上大学的“初心”,在最美好的年华,收获精彩,遇见美好。四是严于律己,心中有戒。每一个人成功的背后,都必然有着高度的自律。生活上,要井井有条。学习上,要自主自觉。言论上,要谨言慎言。行动上,要三思而行。人越自律,越自由;越自律,越优秀。五是乐观自信,眼里有光。大学生正值风华正茂,要看得见前进路上的美好,学会多关注生活中积极和阳光,善于找寻和发现生活的美好也要经得起艰难困苦的考验,经历过这些人生不可或缺的历练,将有利于走好一生道路。李国金最后强调“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。大学之路已在脚下,大学之行已经开启。衷心希望四年后的赣科学子,能欣慰地对自己说一声:“四年大学,无怨无悔!”

人文科学系教师代表高健婕在典礼上发言。她表示步入大学也意味着另一个更远大征程的启航。高健婕以一位师长的身份,期望2022级新生听党话、跟党走,坚定理想信念;勤学习、长才干,锤炼过硬本领;强身心、健体魄,培养高尚人格。同时希望新生能够勇敢肩负起时代赋予的重任,志存高远,脚踏实地,努力在实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在赣科这片沃土上成就最好的自己。

在校生代表英语191班汤宁同学在典礼上发言。她结合自己在赣科的学习生活经历,分享了多次参与社会实践活动的难忘时光以及获得各类奖项的宝贵经历。她勉励学弟学妹们不断充实和磨练自己,带着“无所畏忌,越是艰险越向前”的刚健勇毅,为赣科美好的明天注入新的发展力量。

新生代表电气222班曾庆星同学在典礼上发言。他分享了自己对大学生活的期待和未来规划,表示要脚踏实地,珍惜大好时光,发奋学习、刻苦钻研、不断完善自身的知识结构、提高自身的专业素养与综合素质,打牢人生成长进步的根基,扬起理想的风帆,做一名合格的新时代青年。

院(系)领导为新生代表佩戴校徽

带着学校和师长们的期许,希望2022级新同学们高擎理想信念的火炬,厚植爱国主义情怀,用奋斗擦亮青春底色,用拼搏彰显时代担当,不负伟大时代、不负最美青春!

上一条:我校师生受邀参加赣州市“119”消防宣传月启动仪式暨消防漫画展活动 下一条:舞动青春,梦想飞扬——我校举行欢迎2022级新生文艺晚会